Русские националисты и греки-католики – родные братья!

питання з життя Церкви/Суспільства, які не відносяться до тематики інших розділів Форуму

Модератори: Just_me, viter, Artur, ihor

Андрей Днепров
дописувач
дописувач
Повідомлень: 136
З нами з: 10 червня 2009, 08:06

Русские националисты и греки-католики – родные братья!

Повідомлення Андрей Днепров » 22 червня 2009, 20:43

Пожалуй, нет на свете людей столь близких, столь ищущих друг друга, как русские националисты и греко-католики. Русских националистов охватывает ужас, они прекрасно видят, как шаг за шагом Кремль капитулирует перед исламом в России. Русские националисты ищут в своем интеллектуальном багаже ответ на вызов ислама и не могут найти. Да и как его там найти, если интеллектуальный багаж русского националиста это багаж националиста немецкого, а немецкие националисты не сталкивались с миром ислама на заре своего появления. И столкнулись только сейчас, по сути, они ищут ответ одновременно с русскими националистами и находятся на одной и той же ступеньке поисков – почти на первой.

Греко-католики самим фактом своего появления на свет во многом также обязаны исламской угрозе. Греческие православные интеллектуалы и патриоты Ромейской Империи обладали лучшим интеллектуальным багажом, чем современные русские националисты, они знали, что одной религии, скорее лжерелигии, исламу, может противостоять только другая религия – христианство. А чтобы христиане были сильнее – они должны быть едины. Разумеется, об этом знала и Католическая Церковь. И часть православных и Католическая Церковь нашли друг друга. Казалось бы, греко-католики об этом могут сказать сегодня русским националистам, и найти, сначала слушателей, а потом многих верных в России. Тем более, что современный Московский Патриархат не может, по крайней мере, пока не может, говорить о христианском единстве. Единстве, как единственном способе остановить ислам.

Увы, ближайшая к России сильная Греко-Католическая Церковь, по крайней мере, значительная часть ее иерархов и прихожан, все никак не может вспомнить, что когда-то Древняя Киевская Церковь была Русской (Руськой, Руской, Русинской), но не Украинской. Да и у самой-то УГКЦ слово «Украинская» в названии появилось не так уж и давно. И границы между Украиной, Белоруссией и Россией, как бы кому не хотелось их зацементировать, это весьма условные понятия. А Киев и Москва - это всего лишь два конца одной деревенской улицы…

В мае прошлого года на встрече русских греко-католических священников в Подмосковье, где были и представители УГКЦ, был распространен перевод на русский язык литургии Иоанна Златоуста. Высокие украинские гости его взяли с собой. Скорее всего, для того, чтобы просто о нем забыть. В самом деле, зачем УГКЦ осваивать русский язык? Ведь это язык оккупантов Украины. А то, что в Центре, и тем более на Юге и Востоке Украины говорят в основном на русском, что же мы, украинские греко-католики упорные, мы будем им выкручивать руки, у нас есть вакарчуки (старшие) и тягнибоки. А то, что русский язык – ключ к Белоруссии и России? А украинских греко-католиков не волнует Белоруссия и Россия! Не волнует? А то, что осваивание русского языка – это верный шаг к тому, чтобы не некоторые украинские греко-католики весьма заметно нервничали перед приездом Патриарха Кирилла в Украину, а Московский Патриархат гораздо более заметно нервничал от того, что русские националисты уйдут в Греко-Католическую Церковь…

О, это так запредельно. Это не видно из красивого города Львова…

Аватар користувача
o.Mykil
старець
старець
Повідомлень: 3456
З нами з: 11 вересня 2008, 10:57
Звідки: Galicia
Контактна інформація:

Повідомлення o.Mykil » 22 червня 2009, 21:02

Продолжение следует здесь http://forum.ugcc.org.ua/viewtopic.php?t=1321&start=0
Посадім любові квіти
На життєвій ниві:
Хоче всіх Господь зустріти
На шляху правдивім!


Повернутись до “Церква і Суспільство”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 15 гостей