andrivovk писав:Відгадайте про яку свійську тварину немає згадки у Біблії.
Індик?
Курка?
Кріль?
Злий Іван писав:andrivovk писав:Відгадайте про яку свійську тварину немає згадки у Біблії.
Індик?
Курка?
Кріль?

Olya писав:Про кішку?

о.Олег писав:Olya писав:Про кішку?
так. Але нехай автор загадки сам скаже, що мав на увазі.
166. Проти тих, які осмілюються говорити, що рослини мають душу, написав я цю главу для повчання простих. Рослини мають фізичне життя, але душі не мають. Людина називається розумною істотою, бо має ум і здатна пізнавати. Тварини, земні й повітряні, у котрих є голос, - мають дихання і посідають душу. Все, що збільшується чи зменшується, можна назвати живим (тому що живе і росте), але не можна сказати, що все те має душу. Є чотири різновиди живих істот: перший з них -безсмертні й обдаровані душею - це Ангели; другий різновид має розум, душу й духа (такими є люди); третій має дихання і душу - такими є тварини; четвертий має тільки життя - такими є рослини. Життя в рослинах триває як без душі й віддиху, так і без розуму та безсмертя.
ПЕТУХ, ОСЕЛ И СОБАКА
Архиепископ Кларет был человеком очень наблюдательным. Он обладал аналитическим умом. Наблюдая мир природы, он умел извлечь практические выводы для себя и для других. К этому его подтолкнули слова Священного Писания: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым».
Дон Антонио учился практической жизни не только у муравья, но и у петуха, осла и собаки. В своих записях он оставил размышления на эту тему:
«Петух»
1 — Петух меня призывает, и я, как Петр, должен вспомнить о своих грехах, чтобы оплакивать их.
2 — Петух поет днем и ночью. Я должен славить Бога во все часы дня и ночи. И, кроме того, должен призывать других делать то же самое.
3 — Петух днем и ночью бодрствует ради своей семьи. Я должен бодрствовать днем и ночью, опекая души, которые Господь Бог мне доверил.
4 — Петух из-за малейшего движения, малейшего испуга поднимает тревогу. Я должен поступать так же: предостерегать души перед малейшей опасностью греха.
5 — Петух защищает свою семью, когда ястреб или другая хищная птица хочет причинить ей вред. Я должен защищать души, которые мне доверил Господь, от ошибок, пороков и грехов.
6 — Петух очень благороден. Едва найдет что-нибудь, что может служить пищей, сам не ест, но зовет кур, чтобы они ели. Я должен воздерживаться от удовольствий и удобств и помогать бедным и нуждающимся.
7 — Петух перед пением хлопает крыльями. Я перед проповедованием тоже должен «хлопать крыльями»: учиться и молиться.
«Осел»
1 — Осел — по природе животное очень смиренное. Его имя — презренно, его жилище — очень скромное, его пища — убога, убога и его упряжь. Я тоже должен стараться, чтобы и у меня жилище, пища и одежда были убогими, чтобы таким образом я смог достичь добродетели смирения, ибо уже в силу испорченной природы я — гордый и высокомерный.
2 — Осел — животное очень терпеливое. Он носит на себе людей и тяжести и безропотно сносит удары. Я тоже должен быть очень терпеливым, неся груз моих обязанностей и страданий, будучи кротким и уступчивым в страданиях, трудах, гонениях и клевете.
3 — Пресвятая Дева Мария воспользовалась ослом, когда отправилась в Вифлеем, чтобы родить Своего Сына Иисуса, и когда вынуждена была бежать в Египет, чтобы спасти Его от Ирода. Я тоже жертвую себя Пресвятой Марии, чтобы с радостью распространять богослужения в Ее честь и читать проповеди о Ней. И, кроме того, буду днем и ночью размышлять об этих святых и достойных поклонения тайнах.
4 — Иисус воспользовался ослом, когда хотел триумфально въехать в Иерусалим. Я тоже жертвую себя Иисусу, чтобы Он мог, воспользовавшись мною — если захочет— триумфально войти в обращенную душу. Я хорошо понимаю, что почести и похвалы, которые воздают мне, — не для меня, являющегося ослом, но для Иисуса, достоинство Которого я, хотя и недостойно, ношу.
«Собака»
1 — Собака — столь верный и столь постоянный спутник для своего хозяина, что ни нужда, ни бедность, ни страдания, ничто иное не способны отлучить ее от господина. То же самое должен делать и я. Быть столь верным, столь постоянным в службе любви Божией, чтобы мог вместе с Апостолом сказать, что ни смерть, ни жизнь, ни что-либо иное не сможет отлучить меня от любви Иисуса Христа.
2 — Собака более терпелива, чем сын, более послушна, чем слуга, и более покорна, чем ребенок. Она не только с охотой делает то, что хозяин приказывает ей, но, что более важно, смотрит в глаза хозяину, чтобы узнать его желания и волю, чтобы сделать что-нибудь, не ожидая, пока ей прикажут, и делает это быстро и радостно; она разделяет чувства хозяина и является другом его друзей и врагом его врагов.
Я должен быть столь же преданным моему Господу. Я охотно сделаю то, что Он мне прикажет, буду познавать Его волю, буду исполнять ее, не ожидая, пока Он мне прикажет. Исполню быстро и радостно то, что Он мне поручит через Своих представителей, которые являются моими наставниками. Буду другом друзей Бога и буду относиться к врагам Божиим так, как Он их судит, нападая на их пороки, чтобы они отреклись от них.
3 — Собака бодрствует днем, а ночью становится бдительнее, стережет хозяина и все принадлежащие хозяину вещи. Она лает и нападает, когда чувствует, что кто-то может навредить хозяину и его делам. Я должен стараться постоянно бодрствовать и выступать против пороков, недостатков, грехов и против врагов души.
4 — Для собаки самая большая радость — это быть рядом с хозяином. Я буду стараться всегда пребывать с Богом, моим Другом, и так никогда не согрешу и буду совершенным, ибо сказано: «Ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт 17, 1).

о.Олег писав:Стрілка з потомством... до польоту, як я грішний розумію? Вона ж не повернулась?

andrivovk писав:о.Олег писав:Стрілка з потомством... до польоту, як я грішний розумію? Вона ж не повернулась?
Зразу видно, що у цій темі ви не компетентний.Повернулась і Стрілка і Білка.А один з потомства дістався навіть, здається, дружині американського президента.
andrivovk писав:о.Олег писав:Стрілка з потомством... до польоту, як я грішний розумію? Вона ж не повернулась?
Зразу видно, що у цій темі ви не компетентний.Повернулась і Стрілка і Білка.А один з потомства дістався навіть, здається, дружині американського президента.
. Прості дворові пси. Спеціально підбирали по кольору, щоби було добре видно на чорно - білих екранах з космосу, і вага не повинна була перевищувати скільки- то там кг.romanm писав:Повернулися. Навіть мультфільм є про Стрілку і Білку, де песеня попало в Білий дім і розповідає історію...
ну... раз є мультфільм - то точно повернулися
але в кожному разі - наука потребує жертв і я не здивуюся, якщо в мультику ролі Білки і Стрілки виконали Мухтар і Шарікandrivovk писав:Раджу всім подивитися французький фільм "Ведмідь" 1981року.Дуже файний.До речі там вкінці сказано, що ні одна тварина не постраждала.Так, що за це не переживайте.
Фільм страшний (хто не може таке дивитися - то не дивіться).Але після нього можна стати вегетаріанцем (Може хтось після фільму не зможе дивитися на м'ясо).Шкода бідних тварин.Документальный фильм, посвященный тематике жестокого обращения человека к животным. Фильм поделен на несколько частей, каждая из которых затрагивает проблемы в той или иной области, что в целом указывает на эгоизм и бессердечность человеческого рода, а также на пагубность животноводства и рыболовства в глобальных масштабах.
Наприклад, там показано шкуродерів (ще з живої тварини знімають шкіру, і вона після цього ще дивиться), показано, як вбивають на бойнях, як на кориді "люди" добивають нещасного бика, медичні і військові експерименти на тваринах і багато іншого.Чудовищно! Это один из самых тяжелых и страшных фильмов, виденных за всю мою жизнь. Даже чувство отвращения отошло на второй план, потеряв свою силу. Потому что каждая минута увиденного вызывала острую душевную боль. Два часа непрерывной жестокости и страданий. Эти затравленные в постоянных муках мордочки, их полные боли (и даже слез!) глаза… Зрелище поистине дикое, по — началу даже не укладывающееся в голове. Не смогла осилить за один раз. Смотрела на два захода (слишком сильное напряжение, слишком трудно переварить). Во время просмотра хотелось заткнуть уши, закрыть глаза и забиться куда-нибудь, подальше от монитора. Но заставила себя досмотреть. Потому что являюсь винтиком в этой жуткой машине потребления — составляющей спроса на зверство.

Olya писав: У тваринному світі вбивають, коли хочуть їсти, заради захисту.
andrivovk писав:Olya писав: У тваринному світі вбивають, коли хочуть їсти, заради захисту.
Читав якусь енциклопедію про тварин, то там писало, що коли хижак (лев здається) ситий, то біля нього може бути навіть ягня і нічого йому не буде.
andrivovk писав:Читав якусь енциклопедію про тварин, то там писало, що коли хижак (лев здається) ситий, то біля нього може бути навіть ягня і нічого йому не буде.І дійсно.Маю док. фільм про тварин, то там левиця бавиться з малою антилопою (в дикій природі)!!!А люди?
andrivovk писав:о.Олег писав:Olya писав:Про кішку?
так. Але нехай автор загадки сам скаже, що мав на увазі.
Так кішка.Але джерела не пам'ятаю.

о.Олег писав:Книга пророка Ісаї 34,14: "...дикі коти та гієни будуть зустрічатися..."
Лист Єремії 1,21: "...та й котів там теж не бракує..."
давєряй но правєряй
З повагою, о.Олег
: просто вони живуть поряд з людьми 
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей