Сторінка 1 з 1

Вчитель Церкви

Додано: 25 лютого 2015, 22:19
о.Олег
Зображення

Святой Григорий Нарекаци будет провозглашён Учителем Вселенской Церкви

В субботу 21 февраля Папа Франциск принял на частной аудиенции префекта Конгрегации канонизации святых кардинала Анджело Амато.
В ходе встречи Святейший Отец подтвердил решение пленарной сессии кардиналов и епископов, членов Конгрегации канонизации святых, касающееся титула Учителя Вселенской Церкви, который вскоре будет присвоен святому Григорию Нарекаци, священнику и монаху, родившемуся в Васпуракане (тогдашняя Армения, ныне Турция) около 950 года и умершему в Нареке (тогдашняя Армения, ныне Турция) около 1005 года.

О личной истории Григория Нарекаци известно очень мало. Почти вся его жизнь прошла в монастыре Нарека, на юго-востоке от озера Ван (ныне Турция). Одним из «отцов» монастыря был его родственник Анания, один из величайших учителей и врачей того времени. Прожив в монастыре всю свою жизнь, Григорий много раз проявлял поразительное знание мира, казалось бы, несовместимые с бытием отшельника. Несмотря на отсутствие достаточной информации, именно уникальное значение этого мистического автора в истории армянского народа сделало его предметом очень разнообразных и постоянно пересматриваемых исследований и гипотез касательно его биографии и трудов.

Произведение, которое сделало его бессмертным, называется «Книга скорбных песнопений», мистическая поэма из 95 стихотворений, большинство из которых начинаются с выражения «Слово к Богу из глубины сердца». Это уникальное в своем роде произведение наполнено ссылками на Священное Писание и на труды Отцов Церкви. В нём большое внимание уделяется сложности человеческой души и её редкой способности наблюдать природу. Это - драматическое выражение осознания человеческой нищеты и бренности, экзистенциальной тоски, проистекающей из предательства божественного замысла. Этому предательству противостоит надежда, твёрдость в вере и уверенность в том, что Бог не даст умереть Своему творению. Из такого настроя возникает «слово» (так называется каждое из стихотворений), крик, с которым человек из бездны своей боли взывает к Богу, чтобы Он исцелил его и спас от вечной погибели. При этом Григорий использует уникальный язык, в котором смысл слов является очень многообразным. Когда этого не достаточно, он изобретает много новых, чтобы попытаться выразить невыразимое. Ритм поэмы можно сравнить с литанией, сотканной из созвучий и диссонансов. Метафоры настолько необычны, что трудно поверить, что они родились в конце первого тысячелетия. Некоторые сравнивают его язык с языком писателей «экзистенциалистов». В этом смысле, подобно книгам Иова и Екклесиаста, поэма Григория Нарекаци может быть прочитана и оценена теми, кто переживает кризис веры и даже неверующими, которых, однако, волнуют великие вопросы жизни.

Армянский народ настолько отождествил себя в своей истории с этой поэмой, что место, где Григорий жил, Нарек, стало популярным названием этой книги, которую кладут под подушку или провозглашают у постели больного, в надежде на её чудодейственность. Часть её вошла в обряд армянской Мессы. «Книгу скорбных песнопений» переводили на многие языки, хотя её уникальный язык позволяет передать лишь часть очарования и сложности оригинала, как с точки зрения духовных ссылок, так и поэтического богатства. Святой Папа Иоанн Павел II был заядлым читателем этой книги в польском переводе, размышляя над нею и много раз цитируя.

Кроме «Книги скорбных песнопений» Григорий написал и другие произведения, в том числе комментарий к Песни Песней (чью принадлежность, однако, не разделяют все ученые), несколько восхвалений Пресвятой Богородице и Святому Кресту, а также множество музыкальных литургических текстов. Его провозглашение Учителем Вселенской Церкви является жестом почтения к духовной истории армянского народа и к этому его особому сокровищу. Труды святого Григория Нарекаци представляют богатую духовность народа, однако никогда не приносят в жертву чистому эстетизму чрезвычайное и оригинальное богословское богатство. Кроме того, это также является ещё одним свидетельством того, что Римская Церковь смотрит с уважением и восхищением на вклад христиан Востока в проявление богатства и разнообразие христианства.

Радио Ватикана