Об украинской нации и украинском языкео.Олег писав:Хоча і не розумію можливості відродження мови, якщо не будемо її практикувати,
Мне бы хотелось, чтоб меня здесь поняли: от того, что украинский язык практиковать буду я один, картина в целом по Востоку не изменится. А вот если все регионы осознают единство, то немало этнических украинцев (и др.) Востока начнут даже намеренно общаться друг с другом по-украински (так, как это уже было в первые годы независимости). Но насильственное насаждение языка (без того, чтобы попробовать прежде сплотить Восток и Запад), вызывает лишь яростный протест (как раз это и происходит; на чем многие политики и играют)... Для меня же сейчас такие тренировки целью не являются; они отвлекают от главного. Так что, прошу меня извинить

. Но общаясь здесь с вами, я уже многое вспоминаю, и это пригодится

.
З питанням про три народи Русі в контексті Вашого визначення української нації (всі етноси, що населяють Україну) далі не можу зрозуміти...
Американская нация (к примеру) – это все народы, этносы и народности, населяющие США и имеющие американские гражданство. То же -английская, французская, кубинская, и др. нации. Нация – это общая территория, общее государство; это единство, сплоченность, общность всех народов и этносов, проживающих в конкретном государстве; это – сила. Один этнос (даже главенствующий) нацией быть никогда не может. Сам по себе, без единства с другими, он всегда будет только этносом, ущербным, агрессивным, постоянно враждующим с нац.меньшинствами.
Если в Украине провозгласить нацией только украинский этнос –
это значит признать представителей национальных меньшинств неполноценными гражданами,
высокомерно обособиться от них, по сути, объявить им войну. Как раз это и произошло после обретения Украиной государственной независимости. Понять эту ситуацию можно: украинцы (и, в частности, украинская власть), которые до тех пор не знали, что такое своё государство, своя нация; большинство из которых впервые ощутили гордость своего происхождения,
повели себя не дальновидно, не по государственному. Они стали агрессивно насаждать то, что надо делать очень корректно и постепенно, на что требуются годы, а то и десятилетия – украинский язык.
В результате, не только русский этнос, но и большинство русскоязычных представителей других народностей, а также и многие русскоговорящие украинцы, мгновенно почувствовали себя униженными, ощутили, что им объявили войну. В ответ на такое националистическое действие украинских властей и политиков на Юго-Востоке возникло протестное шовинистическое движение. Так и возник национальный раскол.
Из науки мы знаем, что
формирование нации – это процесс постепенный, а не одноразовый. И здесь от властей требуется такт, терпение, корректность, мудрость. Это- то же самое, что формирование молодой семьи. Если кто-то из супругов, не считаясь с мнением и привычками другого супруга, начнет агрессивно насаждать свои привычки и требования, то это неизбежно приведет к конфликтам, может завершиться скорым разводом, либо войной, ненавистью

. Если любовь окажется сильнее амбиций, то семья постепенно состоится

. Но на всё нужно время. То же и с формированием нации.
Т.о. любой национализм (заявления о превосходстве одного этноса над другими) – это всегда плохо;
национализм – враг любой нации! Националистическая политика – самая неумная, недальновидная, негосударственная, и, конечно, не христианская. Она нарушает единство, вызывает протесты, войны, сепаратизм

(Югославия. Сербия, Грузия).
На национальных чувствах играть никогда нельзя; это может вызвать самые непредсказуемые последствия. Но именно это сделали помаранчевые политики, добиваясь прихода к власти. Ющенко, как государственный деятель – полный нуль. Не понимая, что президент должен думать об интересах всей нации, всего государства, а не об интересах одной ее половины, он и его сторонники раскололи нацию еще глубже

…
А насчет «трех народов Руси» - это образное выражение; я имел в виду не этносы, а три нации, три государства. В идеале такое содружество могло бы представлять собой огромную силу, мировой авторитет, мощную экономику, военную безопасность (тем более, что Европа нас все равно никогда не примет). Разве это плохо? О том, чтоб «поглотить» уже речи быть не может – история изменилась. Но что об этом сейчас говорить; всё еще пока слишком нереально, учитывая нашу и их обстановку, взаимоотношения, настроения, руководство… Так что, давайте пока отложим этот разговор.
По третьему вопросу напишу позже.P.S. Если Вас не обидит, хочу поделиться опытом. Мне как-то объяснили, что свой e-mail на страницах форума лучше не писать (только в привате), т.к. здесь его сканируют поисковики, привлекая в почтовый ящик массу спама. Свой старый ящик я уже давно сменил, теперь обхожусь без спама.